Применение аэрофотосъемки в Первой мировой войне.

Отраслевая статья о истории аэрофотосъемки. Часть 1 — применение в Первой мировой войне.

Применение аэрофотосъемки в Первой мировой войне.

 

Первые съемки проводились с воздушных шаров и змей, а их активное развитие началось более ста лет назад в 1910 году, когда по инициативе группы офицеров начали фотографировать с аэробусов. Военные занималась съемками с высоты в свободное время в течение года, после чего этой идеей заинтересовались в Генштабе, начались съемки с самолетов на маневрах и при войсковых учениях.

аэрофотосъемка 1918 процесс

Первое организованное воздушное фотографирование с ясно поставленными задачами было проведено в Первую Мировую Войну при осаде Перемышля (ныне польский город на границе с Украиной). В то время город представлял собой военную крепость протяженностью внешнего кольца в 45 километров. На начальном этапе осады армия использовала ресурсы нерационально: аэросъемку ввели в работу не сразу, изначально военные на глаз изучали местность, наносили данные о расположении объектов неточно, в силу человеческого фактора были сложности с определением на карте мест вновь возведенных укреплений. За один полет едва ли удавалось исследовать район протяженностью 2-3 километра. Было принято решение прибегнуть к фотографической разведке крепости. Первые же снимки дали благоприятные результаты — по отчету работы 9-ой армии, 24-го и 29-го корпусных авиаотрядов: “…работа велась быстро и точно. На снимке все было, ничего не упущено, не забыто”. Во время разведки снимали с 9 самолетов на высоте 1000 — 1800 метров в течение пяти дней. В результате разведки русской армии удалось взять крепость.

Аэросъемку проводили и с бомбардировщиков: в 1915 году русская армия совершила трехчасовой полет над Восточной Пруссией с целью разведки близлежащих районов и бомбардировки станции Вилленбург. В этот день на станцию было сброшено 16 бомб от 16 до 32 килограммов каждая, была отмечена особая точность попаданий. Благодаря предварительной разведке, операция была проведена успешно, помимо всего были собраны важные для разведки фотографии.

Аппарат Потте.

 

В 1916 году фотографическое дело в авиационных отрядах быстро развивалось, штабы армий требовали обязательной аэрофотосъемки при всех полетах. В каждый новый табель имущества для авиаотрядов включили по 4 аппарата Потте. Аппарат Потте — это камера, спроектированная под Санкт-Петербургом, в городе Гатчина, специально для аэросъемки. Особенность этого фотоаппарата в том, что он производит непрерывное фотографирование на ленте, похожей на кинематографическую, благодаря чему можно было запечатлеть весь маршрут, пройденный аэропланом, в виде единой полосы, а соединив снимки, получить цельную картину одной местности. До аппарата Потте снимали на камеру Ульянова, на ней можно было снимать только вручную, подобные снимки нельзя было с картографической точностью соединить воедино. Из-за задержек со стороны фабрики, производящей это оборудование, аэросъемка не всегда могла дать максимальный результат. Из телеграммы начальнику авиации при Верховном Главнокомандующем следует, что “штабы не считаются с отсутствием аппаратов и относят все на бездеятельность летчиков”. 

Фоторазведка перед наступлением.

 

По данным за 1916 год при подготовке к летнему наступлению с 20 апреля по 3 июля на Юго-Западном фронте было выполнено около 630 вылетов для военной съемки, получено не меньше 9000 аэрофотоснимков, а также около 400 панорамных фотографий. Участки, лежавшие в направлениях главного удара, изучались особенно досконально — их фотографировали по 6-8 раз.

На фотографиях было видно, что у противников сильные и законченные укрепления в несколько полос с разными видами препятствий. Согласно указаниям Верховного Главнокомандующего, все позиции противника были не только сфотографированы, по ним были составлены схемы со специальной разметкой, обозначающей окопы противника, географические особенности местности и наши окопы. Схемы и фотографии множили и распространяли по штабам и корпусам. В захваченном приказе австро-германского командования было отмечено, что “противник, судя по найденным при убитых картам, был хорошо осведомлен о наших позициях”.

С рассветом 4 июня 1916 года с назначенных в ходе воздушной разведки участков начался сильный огонь. Артиллерийская атака прошла успешно, армии удалось полностью уничтожить полосу укрепления, вражеская армия понесла серьезные потери. На северном участке Юго-Западного фронта наши военные вернули часть русской земли, а центральным и левым флангом снова была взята Буковина и часть Восточной Галиции. В результате этой апперцепции Румыния лишилась нейтралитета и встала на сторону России, Великобритании и Франции.

Дальнейшее развитие.

 

Для развития аэросъемки в России был создан аэрофотопарк — нечто похожее на научный институт. Здесь проводились краткосрочные мероприятия, курсы, обмен опытом. На фоторазведку русской армии приезжали английские и французские офицеры, признавая преимущества первой панорамной фотокамеры Потте и ее успешное применение на практике. Союзнической делегацией было отмечено, что “русская армия, впервые разработавшая фотогеометрическое дело в теории и практике, опередила остальные армии”.



Хотите работать с нами? 05

Заполните форму заказа или закажите обратный звонок. Мы свяжемся с вами в течение 5 минут.

img

Оставьте свой номер и специалист вас проконсультирует





Обработка персональных данных осуществляется согласно ФЗ-РФ от 27 июля 2006 г. №152 ФЗ.